关于举办第八届军事理论授课比赛的通知

时间:2023-06-07 16:54 浏览: 来源:学生工作部(团委) 作者:郝敏

根据《教育部 中央军委国防动员部关于印发〈普通高等学校军事课教学大纲〉的通知》(教体艺〔2019〕1 号,以下简称《新大纲》)和《河北省人民政府办公厅河北省军区战备建设局关于印发深化学生军事训练改革实施办法的通知》(冀政办字〔2018〕30 号)要求,为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高我院军事课教师教学水平和授课质量,提升学生综合国防素养,经研究,决定举办第八届军事理论授课比赛。现将有关事宜通知如下:
    一、比赛时间和地点
    2023年6月27日在创二科技楼路演厅
    学院全体专职辅导员
    三、比赛内容和要求
    (一)参赛教师在《新大纲》规定的中国国防、国家安全、军事思想、现代战争、信息化装备等五个专题中,选一个题目精心准备(竞赛题目见附件1),授课竞赛时间为 30 分钟,超时叫停。竞赛成绩由评委现场打分,现场公布。
    (二)要按照教学要求和题目内容,完整科学地设计教学过程、授课内容、教学环节、课件教案,体现教材体系向教学体系转化,充分展现军事教师的专业水准。要科学选取授课内容,合理安排授课时间节点,切忌大而全和泛泛而谈;授课应使用多媒体课件,课件设计新颖,与教学内容相符,不得照搬教材教案;教案、多媒体课件的主体部分须独立完成,严禁抄袭和弄虚作假,一经发现并查实,将取消参赛资格和获奖名次。
    (三)参赛教师授课内容要以《新大纲》为依据,以实现立德树人根本任务和强军目标为根本要求,以培育和践行社会主义核心价值观、提升学生国防意识和军事素养为教学重点,要围绕培养学生爱国主义情操,提高国家、国防意识和忧患、责任意识,增强学生社会责任感组织实施教学。
    四、工作安排
    (一)各系部要高度重视,做好宣传,组织辅导员参加比赛,每系部可安排1-2名人员参赛。
    (二)各系部将参赛辅导员相关电子版材料(授课PPT、授课教案、报名表汇总表)于2023年6月19日前发送至电气工程系王贵丽老师致信。
    (三)学院按个人得分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名,学院为获奖个人颁发荣誉证书和奖品。
    附件:1、学院第七届军事理论授课比赛题目
    2、军事理论参赛辅导员汇总表