关于评选2018-2019年度院级“三好学生”、“优秀学生干部”和“先进班集体”的通知

时间:2019-10-12 17:08 浏览: 来源:未知 作者:admin

各系部:
       为全面贯彻党的教育方针,增强学生的集体荣誉感和责任感,促进学生全面发展,在广大学生形成团结互助、勤学向上、遵纪守法的良好氛围,促进广大学生德、智、体全面发展,进一步推动学风和校风建设,根据我院《“三好学生”、“优秀学生干部”和“先进班集体”评选规定》(院学2018年14号)文件精神,拟开展2018-2019年度院级三好学生、优秀学生干部、先进班集体评选工作,现将有关事项通知如下:
       一、评选范围
       学习满一学年以上的我院在籍学生和学生班集体。
       (一)三好学生评选条件
       1.思想品德好
       (1)坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,积极参加院、系和班级组织的各项政治活动和政治学习。
       (2)爱护公物、艰苦朴素、作风正派、勇于开展批评与自我批评,敢于同不良现象作斗争。
       (3)严格遵守国家政策、法律、法规和学校的各项规章制度,本学年没有受到通报批评和纪律处分。
       2.学习好
       (1)勤奋学习,刻苦钻研,专业基础牢固,理论知识扎实,分析问题、解决问题能力强,积极参加各类专业技能比赛。
       (2)积极参加学院文体活动、志愿者活动和社会实践活动,表现突出,为学院争得了荣誉。
       (3)全年综合测评成绩排名居班级前10%。
       3.身体好
       (1)坚持体育锻炼,认真上好体育课,能达到《国家体育锻炼标准》,早操、课间操出勤率和吃早餐比例达到95%以上。
       (2)学生所在宿舍至少获得一次星级文明宿舍荣誉称号。
       (3)本学年没有吸烟现象。
       (二)优秀学生干部评选条件
       1.除全年综合测评成绩排名居班级前30%以外,优秀学生干部应具备三好学生的所有条件。
       2.在学院、所在系团组织、学生会、学生社团或所在班集体担任学生干部或担任宿舍长。
       3.较高的政治觉悟,坚持原则,识大体、顾大局,能较好的处理个人与集体的关系。自觉加强精神文明建设,注意理论联系实际,有良好的道德修养。
       4.积极承担各项活动组织管理工作,成绩突出。学生所在宿舍至少获得两次星级文明宿舍荣誉称号。
       5.热心为同学服务,任劳任怨,以身作则,起模范带头作用。
       (三)先进班集体评选条件
       1.坚持四项基本原则,全面贯彻党的各项路线、方针、政策,形成积极上进、团结互助、艰苦奋斗的良好班风。
       2.经常组织政治学习,有班集体特色,氛围和谐。能形成勤奋、求实、进取、严谨的良好学风。
       3.团、学活动活跃,各项活动开展率在90%以上。
       4.早操、课间操出勤率和吃早餐比例在90%以上。
       5.热爱劳动,讲究卫生,各种集体劳动出勤率在95%以上;文明宿舍占全班宿舍总数的50%以上。
       6.能积极参加院、系召集的会议和集体活动,不迟到、不早退,遵守秩序。
       7.班委会、团支部干部团结配合,工作有力,能积极完成各项任务,并起到模范带头作用。
       8.班内全学年没有学生因违纪而受处分的现象。
       9.凡发现一学年内班级同学有违规抽烟5人次以上者,取消该班级评选先进班集体的资格。
        三、评选办法
       (一)由学生工作部统一部署,各系负责组织实施,评选过程中,要听取、参考任课老师的意见,并经过班级充分酝酿讨论,由其班全体同学以无记名投票方式进行表决产生。被评出的三好学生和优秀学生干部至少要有本班80%以上的赞同票方可生效,并经辅导员、系领导集体讨论通过,无异议者方可上报学生工作部,最后由学院领导审批。
       (二)先进班集体提名可由本系各班学生干部代表参加,并广泛听取任课老师意见,按照评选标准进行综合考评,经辅导员、系领导集体讨论通过,无异议者方可上报学生工作部,最后由学院领导审批。
       (三)经学院领导审批,在校内公示一周后,最后确定优秀。
       四、表彰和奖励
对获得院级三好学生、优秀学生干部称号的学生进行通报表彰、颁发荣誉证书。对获得院级先进班集体的班级进行通报表彰、颁发荣誉证书,其辅导员、班主任享受同级先进德育工作者待遇。
       五、评优比例
优秀学生干部按本班学生干部总数的30%评选;三好学生按班级学生总数的10%评选;先进班集体按各系班级总数的10%评选。
       六、评选要求及时间
       (一)要高度重视。各系部领导要高度重视抓好落实,严格把关今年的评优工作,将评优作为激励学生进步的重要途径之一,积极营造争先创优的良好氛围。
       (二)要坚持标准和原则。本着公正、公平和公开的原则做好评审,严格按分配名额评选,报表后不再补报或调整。
       (三)要及时上报资料。各系部评选结果必须进行不少于五天的公示,公示无异议后,组织填写评优相关表格(见附件),并于10月23日前将评优材料纸质版加盖系部公章后报至学生工作处,电子版发送到指定邮箱。
        联 系 人:李佳珂
       电子邮箱:413147759@qq.com