关于开展学生公寓文明安全建设月活动的通知

时间:2019-10-31 20:50 浏览: 来源:学生工作部 作者:李佳珂

各系部:
       为进一步加强学生公寓管理,强化学生的安全、文明意识,营造有颜值、有气质、有温度、有活力的美丽校园,在全院范围内开展学生公寓文明安全建设月活动,现将有关事项通知如下:
       消除安全隐患,培养良好习惯,美化住宿环境,构建温馨校园。
       2019年11月1日-2019年12月1日
       三、活动主要内容
       (一)加强教育,强化安全意识
       1、营造氛围。各系部通过横幅、网络、张贴宣传海报等宣传形式进行宣传,介绍宿舍安全知识,向全体学生发出倡议,共同创造良好的宿舍环境。
       2、广泛宣传。各系部要通过召开主题班会,组织学生认真学习《学生纪律处分条例》、《学生公寓文明宿舍评比办法》等有关规定和文件。
       (二)加强检查,消除安全隐患
各系部要成立安全检查组,每周对学生宿舍进行普查、抽查,检查过程中要做到“三明确”。
       1.要明确检查重点。一是安全隐患,包括学生在宿舍内吸烟、使用违章电器、私拉电源、使用明火等严重违纪现象;二是公共财产和设施安全隐患;三是宿舍秩序,包括宿舍内赌博、酗酒、晚归,私自调寝室、夜不归宿和擅自在校外租房居住等现象;四是内务卫生,对卫生较差的宿舍,各系部要进行整改;五是宿舍文明礼仪,对学生的不文明行为,各系部要进行批评教育。
       2.要明确责任。对于发现的问题,要查实查清,按照学院的相关规定给予严肃的处理。
       3.要明确处理结果。对于检查过程中发现存在的设施、设备等安全隐患问题,及时向有关部门进行反馈,并对处理过程进行跟踪,确保隐患彻底解决。
       (三)开展活动,促进活动深化
       1.11月10日前,各系部要通过集中学习、安全常识竞赛等多种形式进行宣传,并将有关活动情况总结和佐证材料在11月30日前交至学工部魏换霞老师处。
       2.打造特色寝室活动。各系部要根据《学生公寓文明宿舍评比办法》,积极参评星级文明宿舍,并通过各种平台对优秀寝室进行鼓励宣传。
       (四)总结表彰,巩固活动成果
阶段性活动结束后,各系部要对活动进行总结。学院对活动中表现突出的系部、宿舍进行表彰。学工部在总结的基础上,制定切实可行的措施形成长效机制,进一步推进宿舍建设上水平,提升内涵。
       四、活动要求
       (一)高度重视,加强组织领导。开展“学生公寓文明安全建设月活动”是学生公寓管理的一项重要工作,各系部要大力做好宣教发动工作,营造积极的活动氛围。要高度重视、科学谋划,结合实际制定实施方案,认真组织好辅导员、班主任、学生党员、学生干部积极参与,确保工作扎实有效。
       (二)结合实际,解决突出问题。各系部可以结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展形式多样的活动,着力解决学生公寓的突出问题,促进学生公寓的规范管理。
       (三)认真总结,及时报送材料。各系部要及时将特色活动、创新做法或亮点及取得的效果等情况,以简报的形式报送学工部。

学生公寓安全管理倡议书
                              2019年10月29日