关于排查在校学生校外打工的通知

时间:2019-10-31 20:33 浏览: 来源:学生工作部 作者:李佳珂

为进一步加强和规范学生校外兼职管理工作,保障学生人身和财产安全,维护学生合法权益,现就进一步加强学生校外兼职工作有关管理事项通知如下:
       一、建立健全校外兼职学生动态档案
       各系部要对参加校外兼职学生情况进行认真排查,建立动态监控体系,严格落实报告备案制度,对外出参加兼职活动的学生进行详细登记,适时掌握学生外出兼职的情况。
       二、规范学生校外兼职行为
       为规范学生校外兼职,兼职学生需签订《学生在校期间外出兼职安全承诺书》和《学生在校期间外出兼职登记表》,由辅导员自行存档。
       三、加强管理,严肃考勤,确保正常教学秩序
       学生参加校外兼职活动要按照学有余力的原则进行,要自觉执行学院规章制度,坚决杜绝因外出从事兼职活动旷课和夜不归宿违规现象。各系部要严格执行《学生纪律处分规定》等相关学生管理规定,对违反学校有关规定者,要给予批评教育直至纪律处分。
       四、提高学生的安全防范和依法维权意识
       各系部要教育学生增强依法维权意识,维护自身正当权益,增强辨别能力,并根据其从事的具体工作做好相应的指导。要通过主题班会、专题讲座、报告会等各种途径,经常性的组织学生进行安全教育,提高学生自身安全防范意识;要克服麻痹大意思想,杜绝因校外兼职而产生的各类安全事故发生;要警钟长鸣,提醒学生注意校外兼职过程中存在的各种隐患;要教育引导学生从事兼职活动时要远离高空作业、严重污染、辐射等易对人体造成伤害和危险的特殊行业和专业劳动,远离超过学生身体承受能力、有碍学生健康的劳动,远离网吧、酒吧、歌厅、电玩城、游戏室、洗浴中心等复杂服务娱乐场所等。
校外兼职学生信息统计表
学生在校期间外出兼职安全承诺书