2018级新生军训 安全工作突发事件应急处置预案

时间:2018-08-20 00:19 浏览: 来源:学生工作部 作者:李佳珂

安全事故预防工作是学生军训工作的重要环节,是关系到广大师生员工的生命安全,关系到学院及社会和谐稳定的一项重要工作。为贯彻落实国务院办公厅、中央军委办公厅转发的教育部、总参谋部、总政治部《关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见》的通知,切实做好新生军训安全工作,预防各类事故发生,确保学生安全健康,切实履行安全管理职责,建立学生军训突发事件应急机制,特制定本预案。
       一、成立军训安全工作领导小组
       组  长:赵国增
       副组长:周卫忠
       成  员:张能云 赵双全 冯子庆 张银海 祁士闯
                     李成革 贾晓东 耿晓东 籍    宇 苏随山
                     刘志军 孙大鹏
       二、部门职责
       为了更加有效地做好军训期间的安全管理工作,领导小组、各部门、各系(部)切实履行好本职工作,做到分工明确,责任到人。
       (一)学生工作部
       1、负责军训工作具体组织协调、计划落实、方案实施。
       2、负责检查、监督军训工作落实情况,包括各系值班在岗情况,履行职责情况。
       3、负责制定军训安全突发事件应急处置预案。
       4、负责加强与公安机关(派出所)的联系沟通,确保走读生上、下学的校外安全。
       5、负责购买防暑和急救物品、药品,做好保障工作。
       6、落实军训安全工作领导小组交办的各项事宜。
       (二)后勤处
       1、负责学生军训期间身体健康和疾病的预防检查与处理。
       2、负责食堂、宿舍的卫生检查落实,特别是食品进货渠道的检查监督,食堂餐具的消毒工作落实,食堂人员个人卫生落实。
       3、确保学生用水、用电供应及安全。
       4、落实军训安全工作领导小组交办的各项事宜。
       (三)各系(部)
       1、负责新生安全教育和安全工作的实施。
       2、协助校医院对学生进行入学身体检查。
       3、落实军训过程中学生的各项检查、服务工作。
       4、协助学生处、保卫处处理相关突发应急事件。
       5、落实军训安全工作领导小组交办的各项事宜。
       三、安全措施
       1、军训前,各系辅导员、军训教官负责协助校医院对学生的身体健康情况进行全面检查,建立特殊体质及重点学生身体健康档案,防患于未然。
       2、军训教官根据学院制定的训练计划,科学安排,严格执行,规范操作,加强对训练的过程管理,坚决杜绝体罚学生等现象,防止意外事故发生。
       3、安全工作处加强校园大门的管理和校园内巡逻工作,确保校园安全有序。
       4、军训期间,校医院配备专职医务人员,备齐所需药品及医疗器械,防止军训期间出现意外伤害等事故。
       5、公寓管理中心负责对教室、学生宿舍进行室内消毒,严防各类传染疾病。
       6、加强食堂卫生管理工作,确保学生就餐环境安全有序,发现隐患及时处理。
       7、确保军训期间信息联络畅通,主要负责人员、辅导员、军训教官、医务人员等,保证信息畅通。
       8、建立健全学生军训安全意外事故报告制度。

河北机电职业技术学院
                                 2018年8月20日