关于加强2019级新生军训期间 思想政治教育工作的通知

时间:2019-09-10 21:54 浏览: 来源:学生工作部 作者:李佳珂

各系部:
       大学生军训是大学生履行兵役义务,接受国防教育的基本形式,是培养德、智、体、美全面发展人才的重要途径,也是我校新生入学必修的第一课。我院2019级新生军训于9月16日至9月29日进行,为保障军训工作的顺利进行,充分发挥军训育人作用,现就军训期间加强学生思想政治教育工作有关事宜通知如下:
       一、成立临时党支部。军训期间要以营为单位成立临时党支部,指定一名教导员或指导员担任临时党支部书记,将新生中的党员、预备党员吸收到支部中来,召开一次党支部组织生活会,通过政治理论学习、讨论交流,增强新生党员的党员意识,提高党性修养,争做先锋模范,在军训育人工作中发挥党支部的战斗堡垒作用。
       二、落实总结点评制度。各连指导员每天要对学生的军训情况进行总结、点评,各营要及时总结军训情况和分析学生思想状况,以事实为基础,批评和表扬相结合,坚持正面教育为主,提升思想政治教育工作的针对性和实效性。
       三、开展向教官、指导员学习主题教育活动。今年是新中国成立70周年,各系部要以此为契机,发动学生、教官、指导员进行爱国主义活动,弘扬爱国主义优良传统。
       四、开展主题班会。军训期间,教导员和指导员每天要深入学生训练场地和学生宿舍,关注学生训练情况,开展普遍性的谈心谈话活动,熟悉学生情况。通过主题班会的形式,使新生尽快融入班级,消除陌生感,营造团结、互助、温暖、上进的集体氛围,为班级各项工作的深入开展奠定基础。

2019年9月10日