关于加强2019级新生军训期间 辅导员职责履行情况的通知

时间:2019-08-21 21:51 浏览: 来源:学生工作部 作者:李佳珂

为贯彻落实《河北省普通高等学校学生军训组织规范》和全省学生军训工作系列会议精神,进一步规范学校新生军训秩序、提高军训质量,确定2019级新生军训期间,在组织实施中,为了保证学生军训质量的落实,把参训学生,按部队建制,成立军训营,由学生处副处长任教导员,各系书记任副教导员,退伍士官任军训营营长,按系建制统一编成连队,教官任连、排长,各系跟训辅导员任政治指导员。各系部新生辅导员要做到全程跟训,切实加强辅导员与教官以及与学生的沟通,引导新生更好、更快地适应大学生活,促进军训工作圆满顺利完成。现将带训辅导员职责通知如下:
       一、辅导员在参与军训过程中要深入训练场协助教官做好军训工作,同时,还需经常深入食堂、宿舍等相关场所,切实抓好学生军训的日常管理工作。
       二、辅导员要注意掌握军训期间学生的身体和心理变化情况,做好各阶段学生的思想教育工作。严格请销假制度,对因身体原因不适合训练的学生,及时向学生处汇报,并与教官进行良好沟通联系,确定身体疾病者,经校医院等部门出示证明,可不参加训练,学校将请销假情况作为各学院军训成绩评定的重要标准。
       三、在学生军训过程中,辅导员要加强与教官的协作与沟通,及时处理教官与军训学生之间可能发生的各种矛盾问题。
       四、辅导员要做到全程跟训,严肃军训纪律,做好学生思想工作和安全工作,引导学生与教官保持良好、健康的关系。
       五、上级军训会议要求,为确保学生的军训质量和保持严肃、良好的训练场秩序,在训练期间,学生手机统一由辅导员集中保管,禁止学生携带手机进行训练。
       六、协助教官做好参训学生的成绩评定和评选“每日之星”、“军训优秀标兵”工作。将新生军训期间的表现情况作为班级干部评选和班级评优推优的重要参考。

河北机电职业技术学院
2019年8月21日